Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Fermentasi Pakan Kombinasi Jerami Kacang Tanah (Arachis hypogaea), Dedak Padi dan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum)

Main Article Content

Muhammad adil Renaldi
Munir Munir
Muhammad Jurhadi Kadir

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasar pada fermentasi pakan kombinasi jerami kacang tanah (Arachis hypogaea) dedak padi dan rumput gajah (Pennisetum purpureum). Penelitian fermentasi pakan kombinasi ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit sampel dan metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. P1 : 60% rumput gajah + 35% jerami kacang tanah + 5% dedak padi, P2 : 60% rumput gajah + 30% jerami kacang tanah + 10% dedak padi, P3 : 60% rumput gajah + 25% jerami kacang tanah + 15% dedak padi, P4 : 60% rumput gajah + 20% jerami kacang tanah + 20% dedak padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Perlakuan terbaik ada pada perlakuan P4 karena mengandung protein kasar tinggi (12.65%) dan serat kasar rendah (20.94%).

Article Details

How to Cite
Renaldi, M. adil, Munir, M., & Kadir, M. J. (2023). Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Fermentasi Pakan Kombinasi Jerami Kacang Tanah (Arachis hypogaea), Dedak Padi dan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Tarjih Tropical Livestock Journal, 3(2), 83–88. https://doi.org/10.47030/trolija.v3i2.682
Section
Articles

References

Ali, N., Suhartina, S., & Irma, S. S. (2022). Uji organoleptik silase komplit di Desa Bala Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar. Maduranch: Jurnal Ilmu Peternakan, 7(1), 1-5.

Anas, S., & Andy, A. (2010). Kandungan NDF dan ADF silase campuran jerami jagung (Zea mays) dengan beberapa level daun gamal (Grilicidia maculata). Jurnal Agribisnis, 6(2), 6-10.

AOAC. (2005). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Maryland: Association of Official Analytical Chemist.

Azizah, N.H., Ayuningsih, B., & Susilawati, I. (2020). Pengaruh penggunaan dedak fermentasi terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Sumber Daya Hewan, 1(1), 9-13.

Banakar, P. S., Shashank, C. G., & Lakhani, N. (2018). Physically effective fibre in ruminant nutrition: A review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(4), 303-308.

Block, E. (2006). Rumen microbial protein production are we missing an oppurtunity to improve dietary and economic effeciencies in protein nutrition of the high producing dairy cow industry. Presentation High Plains Dairy Conference, pp. 33-45.

Fattah, A.H., & Khaeruddin, K. (2022). Digestibility and nutritional value of fermented straw supplemented with green concentrate as feed ingredients for Holstein Friesian dairy cattle. Chalaza Journal of Animal Husbandry, 7(1), 20-27.

Hermawansyah, H., Salido, W.L., Khaeruddin, K., Syamsuryadi, B., Fattah, A.H., Nuraliah, S., Jannah, R., Mangalisu, A., Armayanti, A.K., Luthfi, N., Nisfimawardah, L., & Tribudi, Y.A. (2023). Manajemen Ternak Sapi Potong. Bandung: Indie Press.

Jaelani, A., Gunawan, A., & Asriani, I. (2014). Pengaruh lama penyimpanan silase daun kelapa sawit terhadap kadar protein dan serat kasar. Ziraa’ah, 39(1), 8-16.

Mirzaei-Aghsaghali, A., & Maheri-Sis, N. (2011). Importance of physically effective fibre in ruminant nutrition: a review. Annals of Biological Research, 2(3), 262-270.

Naif, R., Nahak, O. R., & Dethan, A. A. (2016). Kualitas nutrisi silase rumput gajah (Pennisetum purpureum) yang diberi dedak padi & jagung giling dengan level berbeda. Journal of Animal Science, 1(1), 6–8.

Sudarmono, A. Bambang, Y Sugeng. 2008. Sapi Potong. Jakarta: Penebar Swadaya.

Usman, Y. (2013). Pemberian pakan serat sisa tanaman pertanian (jerami kacang tanah, jerami jagung, pucuk tebu) terhadap evolusi pH, N-NH3 dan VFA di dalam rumen sapi. Jurnal Agripet, 13(2), 53-58.

Wea, R., Mangngi, R.Y.K., Bay, Y.Y., Badewi, B., Semang, A., Koten, B.B., & Wirawan, I.G.K.O. (2022). Kandungan nutrien, fraksi serat dan nutrient value fermentasi jerami kacang tanah (Arachys hypogaea) pada level nira lontar (Borassus flabellifer) yang berbeda. Livestock and Animal Research, 20(3), 275-283.

Yunilas, Y. (2013). Bioteknologi Jerami Padi Melalui Fermentasi Sebagai Bahan Pakan Ternak Ruminansia. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.