https://jurnal-umsi.ac.id/index.php/tropical/issue/feedTarjih Tropical Livestock Journal2023-12-31T07:03:14+00:00KhaeruddinErukhaeruddin@gmail.comOpen Journal Systems<p>Tarjih Tropical Livestock Journal adalah jurnal yang diterbitkan Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, diterbitkan 2 kali (edisi) setahun Juni dan Desember.</p> <p>Jurnal ini bertujuan untuk menerbitkan artikel hasil penelitian ilmiah sebagai bentuk penyebarluasan temuan-temuan dalam bidang peternakan yang berkualitas dan memiliki nilai kebaharuan sehingga dapat dimanfaatkan oleh para akademisi sebagai bahan referensi dan juga dapat dimanfaatkan oleh para praktisi.</p> <p> </p>https://jurnal-umsi.ac.id/index.php/tropical/article/view/688Pengaruh Pemberian Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta L) dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas dan Persentase Karkas Itik Mojosari 2023-12-13T01:36:38+00:00Johan Johanjohanoge04@mail.comMuhammad Jurhadi Kadirmj_kadir@yahoo.co.idRasbawati Rasbawatirasbawati@gmail.com<p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun talas (<em>Colocasia esculenta</em> L<em>.</em>) dalam ransum terhadap bobot karkas dan persentase karkas itik Mojosari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0: (kontrol) tanpa perlakuan, P1 : pakan ternak itik + 1 % tepung daun talas, P2 : pakan ternak itik + 3 % tepung daun talas, P3 : pakan ternak itik + 5 % tepung daun talas. Berdasarkan hasil yang didapat maka diketahui bahwa penambahan tepung daun talas pada pakan menunjukkan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap bobot karkas dan persentase karkas itik Mojosari. Adapun perlakuan terbaik pada perlakuan P3 dengan penambahan tepung daun talas 5 %.</p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Johan Johan, Muhammad Jurhadi Kadir, Rasbawati Rasbawatihttps://jurnal-umsi.ac.id/index.php/tropical/article/view/498Analisis Performa Penetasan dan Sifat Tingkah Laku Mengeram pada Ayam Kampung2023-12-05T21:01:57+00:00Yusuf Yusufyusuf21@gmail.comJunaedi Junaedijunaedi.peternakan@gmail.comSuparman Suparmansuparmanbb@gmail.comKhaeruddin Khaeruddinerukhaeruddin@gmail.com<p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa penetasan dan karakteristik tingkah laku mengeram pada ayam Kampung. Materi penelitian ini adalah ayam Kampung induk sebanyak 5 ekor, dan telur yang akan ditetasi sebanyak 11 butir per indukan. Parameter penelitian ini adalah berat badan induk, berat telur tetas, daya tunas, daya tetas, penyusutan telur, berat DOC, jumlah dan lama turun saat mengeram, suhu pengeraman dan reaksi ayam ketika didekati. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh berat badan induk ayam yang mengeram 979.6-1350 g, berat telur tetas 41.9-47.4 g, daya tunas 81.63%, daya tetas 91.06%, penyusutan telur 11.97%, berat DOC 35.35 g, jumlah dan lama turun saat mengeram masing-masing 6.6 kali dan 42.06 menit, suhu pengeraman 37.97-38.19 °C dan reaksi ayam yang mengeram ketika didekati adalah selalu menyerang.</p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Yusuf Yusuf, Junaedi Junaedi, Suparman Suparman, Khaeruddin Khaeruddinhttps://jurnal-umsi.ac.id/index.php/tropical/article/view/691Uji Kualitas Fisik Es Krim dengan Penambahan Tepung Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)2023-12-16T05:24:05+00:00Yusmaniar Yusmaniaryusmaniar21@gmail.comRajmi Faridahrajmifaridah@gmail.comHermawansyah Hermawansyahhermawansyah.10@gmail.com<p>Perkembangan penerapan bunga telang (<em>Clitoria ternatea </em>L.) pada pengolahan makanan belum banyak dimanfaatkan. Upaya yang mungkin dilakukan adalah penggunaan bunga telang sebagai pewarna biru alami dalam produksi es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bunga telang terhadap nilai fisik (<em>overrun</em> dan resistensi pelelehan) es krim. Penelitaian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (0%, 5%,10% dan 15% penambahan tepung bunga telang) dan 3 kali ulangan. Parameter yang diukur yaitu <em>overrun</em> dan resistensi pelelehanHasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bunga telang pada es krim berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap <em>overrun</em> dan resistensi pelelehan. Nilai <em>overrun</em> dan resitensi tertinggi pada perlakuan yaitu pada penambahan 15% tepung bunga telang. Kesimpulan penelitian ini yaitu peningkatan konsentrasi penambahan tepung bunga telang dalam pembuatan es krim menyebabkan <em>overrum </em>es krim bunga telang meningkat dan memperlambat daya lelehnya.</p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Yusmaniar Yusmaniar, Rajmi Faridah, Hermawansyah Hermawansyahhttps://jurnal-umsi.ac.id/index.php/tropical/article/view/683Kandungan ADF dan NDF Fermentasi Pakan Kombinasi Jerami Kacang Tanah (Arachis hypogaea), Dedak Padi dan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum)2023-12-16T05:23:05+00:00Agung Gumelaragunggumel4r96@gmail.comMunir Munirmunir321@gmail.comMuhammad Jurhadi Kadirmj_kadir@yahoo.co.id<p>Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan ADF (<em>acid detergent fiber</em>) dan NDF (<em>neutral detergent fiber</em>) fermentasi pakan kombinasi jerami kacang tanah (<em>Arachis hypogaea</em>), dedak padi dan rumput gajah (<em>Pennisetum purpureum</em>). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 : 60% rumput gajah + 35% jerami kacang tanah + 5% dedak padi, P2 : 60% rumput gajah + 30% jerami kacang tanah + 10% dedak padi, P3 : 60% rumput gajah + 25% jerami kacang tanah + 15% dedak padi, P4 : 60% rumput gajah + 20% jerami kacang tanah + 20% dedak padi. Berdasarkan hasil diketahui bahwa fermentasi pakan kombinasi jerami kacang tanah, dedak padi dan rumput gajah berpengaruh terhadap kandungan ADF dan NDF. Perlakuan terbaik yaitu P4 dengan kandungan ADF (35.67%) dan NDF (44.98%) terendah di antara perlakuan lainnya.</p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Agung Gumelar, Munir Munir, Muhammad Jurhadi Kadirhttps://jurnal-umsi.ac.id/index.php/tropical/article/view/700Kadar Kolesterol dan Nilai Nutrisi Bakso Daging Sapi Bali dengan Penambahan Tepung Rebung2023-12-29T11:29:07+00:00Nurfaida Nurfaidanurfaidawahid45@gmail.comKhaeruddin Khaeruddinerukhaeruddin@gmail.com<p>Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai level tepung rebung terhadap kadar kolesterol dan kandungan nutrisi bakso daging sapi Bali. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu level tepung rebung (0%, 10% dan 20%) dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan bakso (0, 7 dan 14 hari). Parameter yang diamati yaitu kadar kolesterol, kalium, protein, lemak dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level tepung rebung berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol, kalium, protein, lemak dan serat kasar bakso. Sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar kalium, protein, lemak dan serat kasar bakso. Kadar kolesterol terendah (330.26 mg/100 g bakso) terdapat pada perlakuan 20% tepung rebung. Penambahan level tepung rebung meningkatkan kadar kalium, protein, serat kasar dan menurunkan kadar lemak pada bakso. Semakin lama penyimpanan menyebabkan peningkatan kadar kalium dan serat kasar serta penurunan kadar protein.</p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Nurfaida Nurfaida, Khaeruddin Khaeruddinhttps://jurnal-umsi.ac.id/index.php/tropical/article/view/682Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Fermentasi Pakan Kombinasi Jerami Kacang Tanah (Arachis hypogaea), Dedak Padi dan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum)2023-12-31T01:27:57+00:00Muhammad adil Renaldimondengmuhadirrenaldi@gmail.comMunir Munirmunir321@gmail.comMuhammad Jurhadi Kadirmj_kadir@yahoo.co.id<p>Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasar pada fermentasi pakan kombinasi jerami kacang tanah <em>(Arachis hypogae</em><em>a)</em> dedak padi dan rumput gajah <em>(Pennisetum </em><em>purpureum</em>). Penelitian fermentasi pakan kombinasi ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit sampel dan metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. P1 : 60% rumput gajah + 35% jerami kacang tanah + 5% dedak padi, P2 : 60% rumput gajah + 30% jerami kacang tanah + 10% dedak padi, P3 : 60% rumput gajah + 25% jerami kacang tanah + 15% dedak padi, P4 : 60% rumput gajah + 20% jerami kacang tanah + 20% dedak padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Perlakuan terbaik ada pada perlakuan P4 karena mengandung protein kasar tinggi (12.65%) dan serat kasar rendah (20.94%).</p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Muhammad adil Renaldi, Munir Munir, Muhammad Jurhadi Kadir