Pengaruh Beberapa Ekstrak Tanaman sebagai Atraktan Alami Hama Lalat Buah Tanaman Cabe Keriting

Main Article Content

Dian Ekawati Sari
Rahmawati Arma
Nurilahi Nurilahi

Abstract

Lalat buah merupakan salah satu hama utama pada tanaman cabai. Serangan lalat buah dapat menyebabkan penurunan produksi tanaman cabai. Pengendalian yang dilakukan oleh petani saat ini yaitu pengendalian kimiawi yang biasanya tidak tepat sasaran. Salah satu pengendalian ramah lingkungan yaitu penggunaan ekstrak tumbuhan yang digunakan sebagai atraktan alami lalat buah yang dikombinasikan dengan perangkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan beberapa ekstrak tanaman dalam mengendalikan hama lalat buah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Pada petak percobaan terdapat 30 Perangkap yang telah dibuat disebar secara acak dilahan pertanaman. Jarak antara perlakuan ± 10 m ketinggian perangkap 1 meter dari permukaan tanah. Hasil penelitian didapatkan dua jenis lalat buah yaitu Bactrocera dorsalis dan B. umbrosa sedangkan atraktan alami yang berpengaruh terhadap populasi lalat buah yaitu ekstrak Andropogon nardus.

Article Details

How to Cite
Sari, D. E., Arma, R. ., & Nurilahi, N. (2021). Pengaruh Beberapa Ekstrak Tanaman sebagai Atraktan Alami Hama Lalat Buah Tanaman Cabe Keriting. Tarjih Agriculture System Journal, 1(2), 55–59. Retrieved from https://jurnal-umsi.ac.id/index.php/agriculture/article/view/264
Section
Articles