Viabilitas dan Vigor Beberapa Varietas Padi pada berbagai Konsentrasi MOL Bonggol Pisang

Main Article Content

A.Farmy Zulfariduddin Attar
Nurul Hikmah
Asri Asri B
Kurniawan Kurniawan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk kandang, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui empat varietas padi terhadap penggunaan Miroorganisme Lokal Mol pada viabilitas dan vigor benih padi dan untuk mengetahui interaksi antara konsentrasin Mikroorganisme Lokal dengan varietas padi pada viabilitas dan vigor benih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Benih dan Green House, Loka Penelitian Penyakit Tungro, Sidrap, Sulawesi Selatan. Pada bulan Januari – Maret 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) dengan perlakuan diterapkan sebagai berikut. Petak utama yaitu varietas terdiri dari Varietas Inp 36 Lanrang, Varietas Inp 37 Lanrang, Varietas 43, dan Varietas 48. Dan anak petak yaitu Konsentrasi Mikroorganisme Lokal yang terdiri dari Kontrol, 50 ml+100 ml air, 150 ml + 100 ml air, dan 250 ml + 100 ml air. Terdiri dari 16 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 64 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas Inpari 36 Lanrang memberikan hasil terbaik pada viabilitas dan vigor benih. Dan pada konsentrasi mikroorganisme lokal, K0 (Kontrol) memberikan hasil terbaik pada viabilitas dan vigor benih. Serta interaksi antara keduanya pada varietas dengan konsentrasi mikroorganisme lokal, varietas inpari 36 lanrang dan tanpa perlakuan memberikan hasil terbaik terhadap viabilitas dan vigor benih.

Article Details

How to Cite
Attar, A. Z. ., Hikmah, N., Asri B, A., & Kurniawan, K. (2024). Viabilitas dan Vigor Beberapa Varietas Padi pada berbagai Konsentrasi MOL Bonggol Pisang. Tarjih Agriculture System Journal, 3(2), 196–205. Retrieved from https://jurnal-umsi.ac.id/index.php/agriculture/article/view/729
Section
Articles