Pelatihan Pengolahan Hasil Rumput Laut

Main Article Content

A.Tenriawaruwaty
Armita Permatasari
Mapparimeng Mapparimeng

Abstract

Rumput laut merupakan bagian dari keluarga ganggang multi sel yang mencakup ganggang hijau, ganggang merah, serta ganggang cokelat. Selama berabad-abad, rumput laut menjadi primadona untuk bahan obat-obatan, industri, dan bahan makanan karena kandungan gizinya. Kandungan dan manfaat rumput laut dalam 100 gram  terkandung berbagai nutrisi seperti Air: 82,2 gram, Karbohidrat: 7,94 gram, Serat: 0,7 gram, Kalsium: 129 miligram, Magnesium: 77 miligram, Fosfor: 60 miligram, Kalium: 165 miligram, Sodium: 384 miligram, Vitamin C: 15 miligram, Vitamin A: 95 mikrogram, Folat: 174 mikrogram, Beta karoten: 1.140 mikrogram.


Pulau Batang Lampe Desa Pulau Padaelo Kecamatan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. merupakan salah satu penghasil budidaya rumput laut dimana hasil rumput laut tersebut langsung dijual. Hasil rumput laut dapat dikelola atau diolah dengan berbagai jenis aneka makanan atau cemilan untuk keluarga atau dapat dijual untuk penambahan ekonomi keluarga namun masyarakat Pulau Batanglampe belum mengetahui cara mengolah hasil rumput laut dengan baik dalam bentuk bahan makanan.


Diharapkan dengan adanya kegiatan PkM ini dari Tim Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan dapat Memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah rumput laut sehingga mempunyai nilai jual dan nilai gizi tinggi serta dapat memberikan salah satu alternative sumber mata pencaharian baru bagi isteri para nelayan.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
A.Tenriawaruwaty, Armita Permatasari, & Mapparimeng, M. (2022). Pelatihan Pengolahan Hasil Rumput Laut. Tarjih Journal of Community Empowerment, 2(2), 8–12. Retrieved from https://jurnal-umsi.ac.id/index.php/empowerment/article/view/464
Section
Articles

References

Almatsier, Sunita. 2005. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Fathurrahman, Andi. 2018. Analisis Pengembanagn Desa Pulau (Studi Kasus di Pulau Burungloe Desa Buhung Pitue Kecamatan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai). Skripsi UIN ALAUDDIN MAKASSAR.

Susanto, A.B dan A. Mucktiany. 2002. Strategi Pengembangan Rumput Laut Pada SMK dan Community College. Pros. Seminar Riptek Kelautan Nasional.

Trilaksani, W., 2003. Antioksidan: Jenis, Sumber, Mekanisme Kerja dan Peran terhadap Kesehatan. Term paper. Intoductory Science Phylosophy (PPS702). Graduate Program/S3. Institut Pertanian Bogor.

Internet:

https://makassar.antaranews.com/berita/380/lobster-dan-teripang-primadona-sektorperikanan-sinjai. Diakses 18 September 2022.