Keberlanjutan Pembibitan Sapi Potong Berdasarkan Dimensi Ekologi
Main Article Content
Abstract
Pembibitan sapi potong merupakan input yang paling penting dalam budidaya sapi potong namun hal ini
kurang diminati oleh peternak. Ada beberapa faktor yang menyebabkan peternak kurang berminat dalam usaha
pembibitan sapi potong, yaitu masalah permodalan yang cukup besar, penguasaan teknologi serta pengetahuan
yang kurang memadai dan waktu pembibitan sapi yang cukup lama. Tujuan penelitian adalah untuk
menentukan status keberlanjutan pembibitan sapi potong berdasarkan dimensi ekologi di Kecamatan Barru
Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan metode survey, wawancara, dan Focus Group Discussion. Data
diolah dengan teknik ordinasi Rap-Local Beef Cattle Breeding melalui metode MultiDimensional Scaling
(MDS) untuk analisis keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan pembibitan sapi
potong berdasarkan dimensi ekologi statusnya cukup berkelanjutan.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.