Keberlanjutan Pembibitan Sapi Potong Berdasarkan Dimensi Ekologi

Main Article Content

Tanri Giling Rasyid
Ahmad Ramadhan Siregar
ST. Rohani
Ilham Syarif
Muhammad Hatta
Pipi Diansari
Alima Bachtiar Abdullahi
Muhammmad Darwis
Putra Astaman
Aulia Nurul Hikmah
Hariyadi

Abstract

Pembibitan sapi potong merupakan input yang paling penting dalam budidaya sapi potong namun hal ini
kurang diminati oleh peternak. Ada beberapa faktor yang menyebabkan peternak kurang berminat dalam usaha
pembibitan sapi potong, yaitu masalah permodalan yang cukup besar, penguasaan teknologi serta pengetahuan
yang kurang memadai dan waktu pembibitan sapi yang cukup lama. Tujuan penelitian adalah untuk
menentukan status keberlanjutan pembibitan sapi potong berdasarkan dimensi ekologi di Kecamatan Barru
Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan metode survey, wawancara, dan Focus Group Discussion. Data
diolah dengan teknik ordinasi Rap-Local Beef Cattle Breeding melalui metode MultiDimensional Scaling
(MDS) untuk analisis keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan pembibitan sapi
potong berdasarkan dimensi ekologi statusnya cukup berkelanjutan.

Article Details

How to Cite
Rasyid, T. G., Siregar, A. R., ST. Rohani, Syarif, I., Muhammad Hatta, Pipi Diansari, Abdullahi, A. B., Muhammmad Darwis, Astaman, P., Aulia Nurul Hikmah, & Hariyadi. (2023). Keberlanjutan Pembibitan Sapi Potong Berdasarkan Dimensi Ekologi. Tarjih : Agribusiness Development Journal, 3(01), 09–13. https://doi.org/10.47030/tadj.v3i01.487
Section
Articles