INETERAKSI WISATAWAN DENGAN MASYARAKAT LOKAL DI KAWASAN HUTAN MANGROVE DI DESA TONGKE-TONGKE

Main Article Content

Zulkifli Arifin
https://orcid.org/0000-0001-7757-676X

Abstract

Interaksi antara wisatawan dengan masyarakat lokal dan wisatawan yang berkunjung di kawasan hutan hutan mangrove Desa Tongke-tongke didorong oleh motivasi untuk mengenal, mengetahui atau mempelajari berbagai hal seperti kebudayaan, kehidupan masyarakat, keindahan alam, berbagai jenis kuliner, dan lain-lain. Pada sifatnya, hubungan antara wisatawan dengan masyarakat yang berada di kawasan hutan mangrove Desa Tongke-tongke dapat dicirikan dalam empat hal sebagai berikut: 1) Mereka berhubungan sementara (transitory relationship); 2) Ada kendala ruang dan waktu yang menghambat hubungan; 3) Dalam Mass Tourism, tidak ada hubungan yang bersifat spontan antara wisatawan dengan masyarakat lokal, melainkan sebagian besar diatur dalam paket wisata yang ditangani oleh usaha pariwisata dengan jadwal yang ketat; 4) Hubungan atau interaksi umumnya bersifat tidak setara, pada umumnya masyarakat lokal merasa inferior. Dalam hubungan dengan evolusi sikap masyarakat terhadap wisatawan menggambarkan perubahan sikap masyarakat lokal terhadap wisatawan secara linier. Sikap yg mulanya positif berubah menjadi semakin negatif seiring dengan pertambahan jumlah wisatawan. Interaksi antara wisatawan dan masyarakat lokal yang terjadi di kawasan Hutan Mangrove Tongke-tongke terbagi tiga; 1) Interaksi untuk transaksi wisata; 2) Interaksi di atraksi wisata yang sama; dan 3) Interaksi untuk bertukar informasi.

Article Details

How to Cite
Arifin, Z. . (2018). INETERAKSI WISATAWAN DENGAN MASYARAKAT LOKAL DI KAWASAN HUTAN MANGROVE DI DESA TONGKE-TONGKE. Jurnal Ilmiah Administrasita’, 9(1), 49–64. https://doi.org/10.47030/administrasita.v9i1.349
Section
Articles

References

A. Manan, Suryatati. 2011. Lembayung Di Negeri Pantun. Jakarta: PT.Cakra Gramedia.

Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pandekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Giddens, Antoni Daniel bell, michael forse, etc. 2004. Sosiologi Sejarah dan Berbagi Pemikirannya. Yogyakarta: Kreasi Wacana.

Hadi, Sumandiyo Y. 2006. Seni dalam Ritual Agama. Yogyakarta: Buku Pustaka.

Hartomo, Arnicun Aziz. 2008. Ilmu Sosial Dasar. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Kuntowijoyo. 2006. Budaya dan Masyarakat. Yogyakarta: Tiara Wacana.

Maran, Rafaelraga. 2000. Manusia Dan Kebudayaan Dalam Perspektif Ilmu Budaya Dasar. Jakarta: PT. Asdi Mahasatya.

Narwoko J.Dwi, Bagong Suyanto.2007.Sosiologi : Teks Pengantar Dan Terapan.Jakarta:Kencana.

Nazsir, Nasrullah.2008. Sosiologi Kajian Lengkap Konsep Dan Teori Sosiologi Sebagai Ilmu Sosial. Bandung: Widya Padjadjaran.

Pitana, I gede. 2005. Sosiologi Pariwisata. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Ranjabar, Jacobus. 2008. Perubahan Sosial Dalam Teori Makro Pendekatan Realitas Sosial. Bandung: Alfabeta.

Ritzer, George J.Goodmen,Dougles.2008.Teori Sosiologi Modern. Jakarta: Kencana.

Sarlito W. Sarwono. 2008. Teori-Teori Psikologi Sosial. Rajawali Pers. Jakarta.

Silalahi, Ulber.2010.Metode Penelitian Sosial. Bandung : PT.Refila Aditama. Sztompka, Piotr.2007.Sosiologi Perubahan Sosial. Jakarta: Prenada Media Group.

Suyanto, Bagong dan Sutinah.2011.Metode Penelitian Sosial. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Wulandari, C. Dewi. 2009. Sosiologi konsep Dan Teori. Bandung: Refika Aditama.

Walgito, Bimo.2003.Psikologi Sosial (Suatu Pengantar).Yogyakarta: ANDI.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>