Konsumsi Pakan dan Pertambahan Berat Badan Itik Mojosari (Anas platyrhynchos domesticus) dengan Penambahan Tepung Tanaman Suruhan Peperomia pellucida L. Kunt) pada Pakan

Main Article Content

Dwi Ekawati Rustan
Rahmawati Semaun
Fitriani Fitriani

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi pakan dan pertambahan berat badan (PBB) itik Mojosari dengan penambahan tepung tanaman suruhan (Peperomia pellucida  L. Kunt)  pada pakan dengan level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan level tepung tanaman suruhan yaitu P0 (0%), P1 (1%), P2 (3%) dan P3 (5%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 unit pengamatan dimana pada masing-masing unit terdiri dari 5 ekor itik Mojosari, jadi total pengamatan 60 ekor. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan dan pertambahan berat badan itik. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan P2 (3%) mendapat hasil nilai rata-rata konsumsi pakan yang rendah dan pertambahan berat badan yang tinggi dibandingkan dengan perlakuan P0 (0%), P1 (1%) dan P3 (5%).

Article Details

How to Cite
Rustan, D. E., Semaun, R., & Fitriani, F. (2022). Konsumsi Pakan dan Pertambahan Berat Badan Itik Mojosari (Anas platyrhynchos domesticus) dengan Penambahan Tepung Tanaman Suruhan Peperomia pellucida L. Kunt) pada Pakan. Tarjih Tropical Livestock Journal, 2(2), 38–43. https://doi.org/10.47030/trolija.v2i2.431
Section
Articles

References

Anggorodi, R. (1994). Ilmu Makanan Ternak Umum. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Arizki, M. (2018). Peningkatan Performa Produksi Itik Pedaging Hibrida Dengan Penggunaan Pakan Bentuk Basah Dan Bentuk Kering. Skripsi. Malang: Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.

Da Silva, M. H. L., Zoghbi, M, G. B., Andrade, E. H. A., & Maia, J.G.S. (1999). The esential oils of Peperomia pellucida kunth and P. circinnata link var. Circinnata. Flavor and Fragrance Journal, 14, 312-314.

Dewani, D., & Sitanggang, M. (2006). 33 Ramuan Penakluk Asam Urat. Jakarta: Agro Media Pustaka.

Guluwa, L.Y., Ari, M.M., Ogara, I.M., & Adua, M.M. (2021). Effect of lactic acid bacteria probiotics on growth performance and nutrient digestibility of Ross 308 broiler chicks. Journal of Animal Sciences, 5(4), 004.

Herlina, B., Novita, R., & Karyono, T. (2015). Pengaruh jenis dan waktu pemberian ransum terhadap performans pertumbuhan dan produksi ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(2), 107-113.

Ichwan, W.M. (2003). Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging. Jakarta: Agromedia Pustaka Utama.

Kusmayadi, A., Sundari, R.S., & Bachtiar, K.R. (2020). Laju pertumbuhan itik cihateup yang pakannya ditambahkan dengan ampas teh hijau fermentasi. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VII–Webinar : Prospek Peternakan di Era Normal Baru Pasca Pandemi COVID-19. 27 Juni 2020. Purwokerto: Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

Listyowati, A.A., Sumaryanto, S., Pujiono, R., & Muzdoffar, C. (2020). Performans itik pedaging magelang umur 2-6 minggu pada pemberian tepung ampas tahu fermentasi. Prodising Seminar Nasional. Yogyakarta: Jurusan Peternakan, Polbangtan Magelang. Hal. 381-388.

Omidiwura, B.R.O., Olajide, O.C., & Olaniyan, O.S. (2022). Potentials of pepper elder (Peperomia pellucida) and humic acid as feed additives in noiler chicken production. Nig. J. Anim. Prod. 49(2), 86-94.

Santoso, U., & Sartini, S. (2001). Reduction of fan accumulation in broiler chickens by sauropus androgynous leaf meal suplementation. Asian-Aust. J. anim. Sci, 14, 346-350.

Sumarsih, S., Sulistiyanto, B., Sutrisno, C.I., & Rahayu, E.S. (2012). Peran probiotik bakteri asam laktat terhadap produktivitas unggas. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 10(1), 1-9.

Steel, R.G.D, & Torrie, J.H. (1995). Prinsip dan Prosedur Statistika. Jakarta: Gramedia Utama.

Wahyu, J. (2004). Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Press.

Wen, Z.G., Xie, M., Fouad, A.M., Tang, J., Maqbool, U., Huang, W., & Hou, S.S. (2015). The effect of feed consumption levels on growth performance and apparent digestibility of nutrients in White Pekin ducks. Journal of Applied Animal Research, 43(1), 112-117.