Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) pada Pakan terhadap Konsumsi Pakan dan Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix japonica)

Main Article Content

Heriyani Heriyani
Munir Munir
Irmayani Irmayani

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) pada pakan terhadap konsumsi pakan dan produksi telur burung puyuh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dan dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA).  Perlakuan level tepung kunyit terdiri dari 4 taraf yaitu P0 (Kontrol), P1 (5%), P2 (10%), dan P3 (15%). Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit pengamatan dengan menggunakan 120 ekor burung puyuh (10 ekor/unit). Dari hasil penelitian ini, diketahui bahwa pemberian tepung Kunyit dalam pakan burung puyuh berpengaruh (P<0.01) terhadap konsumsi pakan namun tidak berpengaruh (P>0.05) pada produksi telur burung puyuh. Hasil Konsumsi pakan yaitu P0 (22 g/ekor/hari), P1 (21.33 g/ekor/hari), P2 (20.67 g/ekor/hari), dan P3 (18.5 g/ekor/hari). Sedangkan nilai produksi telur yaitu 53.33-73.33%. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi tepung kunyit 5-15% dalam pakan menurunkan konsumsi pakan  burung puyuh namun tidak mempengaruhi produksi telur .

Article Details

How to Cite
Heriyani, H., Munir, M., & Irmayani, I. (2023). Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) pada Pakan terhadap Konsumsi Pakan dan Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix japonica). Tarjih Tropical Livestock Journal, 3(1), 33–39. https://doi.org/10.47030/trolija.v3i1.505
Section
Articles

References

Amo, M., Saerang, J. L. P., Najoan, M., & Keintjem, J. (2013). Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Zootec, 33(1), 48-57.

Andari, A., Enisa, E. N., Wulandari, R. F., & Suci, D. M. (2018). Efek suplementasi “Jamu Rempah” pada puyuh (Coturnix coturnix japonica) terhadap performa dan kadar kolesterol telur. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 16(2), 34-41.

Anggitasari, S., Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. (2016). Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(3), 187-196.

Gubali, S. I., Nusi, M., Saleh, E.J., & Pakaya, J. (2021). Pertumbuhan burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) umur 3 minggu dengan perbedaan kepadatan di dalam kandang. Jambura Journal of Animal Science, 4(1), 79-87.

Harmoko, H., Wati, N. E., & Suhadi, M. (2020). Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma longa) dalam ransum terhadap performa produksi ayam Kampung super. Wahana Peternakan, 4(1), 333740.

Hayakawa, H., Minaniya, Y., Ito, K., Yamamoto, Y., & Fukuda, T. (2011). Difference of curcumin content in Curcuma longa L. (Zingiberaceae) caused by hybridization with other Curcuma species. American Journal of Plant Sciences, 2(02), 111.

Kasse, A. S., Lisnahan, C. V., & Nahak, O. R. (2021). Pengaruh pemberian tepung kunyit yang dicampur dalam air minum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan ayam broiler. Journal of Animal Science, 6(4), 69-71.

Kaye, J., Luka, S. J., Akpa, G. N., & Adeyinka, I. A. (2017). Egg production pattern of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) in Northern Guinea Savannah Zone of Nigeria. International Journal of Innovative Research and Advanced Studies, 4(1), 93–97.

Kristia N, D., Warsito, S. H., Utomo, R. B., & Lamid, M. (2013). Pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica) dan tepung daun seligi (Phyllanthus buxifolius) dalam pakan terhadap performans ayam broiler jantan. Jurnal Agro Veteriner, 2(1), 43-53.

Maknun, L., Kismiati, S., & Mangisah, I. (2015). Performans produksi burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan perlakuan tepung limbah penetasan telur puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(3), 53-58.

Narinc, D., Karaman, E., Aksoy, T., & Firat, M. Z. (2013). Investigation of nonlinear models to describe long-term egg production in Japanese quail. Poultry Science, 92, 1676–1682.

Piao, J., Okamoto, S., Kobayashi, S., Wada, Y., & Maeda, Y. (2004). Purebred and crossbred performances from a Japanese quail line with very small body size. Animal Research, EDP Sciences Res, 53(53), 145–153.

Ratriyanto, A., Hidayat, B. F., Widyas, N., & Prastowo, S. (2019). Kurva produksi telur di awal masa peneluran pada puyuh yang diberi ransum dengan kandungan protein berbeda. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 19(1), 28-35.

Safrika, S., & Hamdani, H. (2021). Analisis faktor faktor yang mempengaruhi produksi telur puyuh di Gampong Geunteng Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya. Mimbar Agribisnis, 7(2), 1740-1746.

Sukri, S. A., & Novieta, I. D. (2022). Konsumsi dan Konversi Pakan Puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan penambahantepung daun pepaya (Carica papaya L.) sebagai Pakan Alternatif. Anoa: Journal of Animal Husbandry, 1(2), 52-57.

Suleman, A., Lambey, L., Nangoy, F., & Laihat, J. (2018). Performans produksi dan tebal kerabang burung puyuh betina (Coturnix coturnix japonica) umur 6-14 minggu pada lama pencahayaan yang berbeda. Zootec, 38(1), 142-148.

Tini, W., Asminaya, N. S., & Napirah, A. (2020). Pemberian jamu (jahe, kunyit, dan temulawak) terhadap performa produksi telur burung puyuh (Corturnix corturnix japonica). Jurnal Peternakan Indonesia, 22(2), 242-248.

Zahra, A. A., Sunarti, D., & Suprijatna, E. (2012). Pengaruh pemberian pakan bebas pilih (Free choice feeding) terhadap performans produksi telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Animal Agriculture Journal, 1(1), 1-11.