Penambahan Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta. L) dalam Ransum Terhadap Konversi Pakan dan Efisiensi Pakan Itik Mojosari

Main Article Content

Akbar Akbar
Rahmawati Semaun
Irmayani Irmayani

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun talas (Colocasia esculenta L.) dalam ransum terhadap bobot karkas dan persentase karkas itik Mojosari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0: (kontrol) tanpa perlakuan, P1 : pakan ternak itik + 1 % tepung daun talas, P2 : pakan ternak itik + 3 % tepung daun talas, P3 : pakan ternak itik + 5 % tepung daun talas. Berdasarkan hasil yang didapat maka diketahui bahwa penambahan tepung daun talas pada pakan menunjukkan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap bobot karkas dan persentase karkas itik Mojosari. Adapun perlakuan terbaik pada perlakuan P3 dengan penambahan tepung daun talas 5 %.

Article Details

How to Cite
Akbar, A., Semaun, R., & Irmayani, I. (2024). Penambahan Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta. L) dalam Ransum Terhadap Konversi Pakan dan Efisiensi Pakan Itik Mojosari. Tarjih Tropical Livestock Journal, 4(1), 1–7. https://doi.org/10.47030/trolija.v4i1.767
Section
Articles

References

Aji, B.L., Rinawidiastuti, R., & Mudawaroch, R.E. (2022). Produktivitas itik (Anas domesticus) petelur dengan suplementasi tepung limbah udang dalam pakan komplit. Jurnal Sains Peternakan Nusantara, 2(1), 1-12.

Ajir, M., Kadir, M. J., & Rasbawati, R. (2023). Kualitas karkas itik Mojosari (Anas platyrhnchos domesticus) yang diberi tepung ciplukan (Physalis angulata. L). Journal Gallus Gallus, 1(2), 21-29.

Anahamu, Y.M., Yulianti, D.L., & Hadiyani, D.P.P. (2018). Pengaruh level feed additive tepung daun sambiloto (Andrographis paniculeta) terhadap nilai ekonomis pakan dan income over feed cost itik mojosari. Jurnal Sains Peternakan, 6(2), 42-49.

Anggitasari, S., Sjofjan, O., & Djunaidi, I.H. (2016). Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(3), 187.

Amrullah, I.K. (2003). Nutrisi Ayam Petelur. Bogor: Lembaga Satu Gunungbudi.

Armayanti, A.K., Luthfi, N., Nuraliah, S., Khaeruddin, K., Prima, A., Suryani, H.F., Wati, N.E., Ibrahim, I., Indah, A.S., Ali, N., & Susanti, I. (2024). Nutrisi Ternak Dasar: Dinamika Teori dan Perkembangannya. Jambi: PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Eddy, N.O. (2009). Inhibitive and adsorption properties of ethanol extract of Colocasia esculenta leaves for Corrosion of mild steel in H2SO4. International Journal of Physical Science, 4(4), 165-171.

Falah, R.R., Sadara, H.T., Sjofjan, O., & Natsir, M.H. (2022). Pengaruh penggunaan organik protein dalam pakan terhadap produktivitas ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 5(2).

Goncalves, R.F., Silva, A.M.S., Silva, A.M., Valentao, P., Ferreres, F., Gil-Izquierdo, A., Silva, J.B., Santos, D., & Andrade, P.B. 2013. Influence of taro (Colocasia esculenta L. Shott) growth conditions on the phenolic composition and biological properties. Food Chemistry, 141(4), 3480-3485.

Johan, J., Kadir, M.J., & Rasbawati, R. (2023). Pengaruh pemberian tepung daun talas (Colocasia esculenta L) dalam ransum terhadap bobot karkas dan persentase karkas itik Mojosari. Tarjih Tropical Livestock Journal, 3(2), 48-52.

Kaensombath, L., & Lindberg, J.E. (2012). Effect of replacing soybean protein by taro leaf (Colocasia esculenta (L.) Schott) protein on growth performance of exotic (Landrace× Yorkshire) and native (Moo Lath) Lao pigs. Tropical Animal Health and Production, 45, 45-51.

Ketaren, P. (2007). Peran itik sebagai penghasil telur dan daging nasional. Wartazoa, 17, 117-127.

Kumawat, N.S., Chaudari, S.P., Wani, N.S., Deshmukh, T.A., & Patil, V.R. (2010). Antidiabetic activity of ethanol extract of Colocasia esculenta leaves in alloxan induced diabetic rats. International Journal of PharmTech Reasearch, 2(2), 1246-1249.

Marsetyo, M., Marfuah, N., & Hafsah, H. (2015). Pengaruh level penggunaan daun katuk (Saoropus androgynus) pada ransum terhadap penampilan produksi dan persentase karkas ayam Kampung. Natural Science: Journal of Science and Technology, 4(1).

Mitharwal, S., Kumar, A., Chauhan, K., & Taneja, N.K. (2022). Nutritional, phytochemical composition and potential health benefits of taro (Colocasia esculenta L.) leaves: A review. Food Chemistry, 383, 132406.

Mc Donald, P., Edwards, R.A., Greenhalgh, J. F.D., & Morgan, C.A. (2002). Animal Nutrition. 5 th Edition. New York: Longman Scientific and Technical.

Novieta, I.D., Putera, M.W., Munir, M., & Fitriani, F. (2023). Kandungan protein kasar dan serat kasar ransum ternak itik Mojosari (Anas platyrhynchos) dengan penambahan tepung daun talas (Colocasia esculenta L). Anoa: Journal of Animal Husbandry, 2(1), 49-55.

Pasaribu, T. (2019). Peluang zat bioaktif tanaman sebagai alternatif imbuhan pakan antibiotik pada ayam. Jurnal Litbang Pertanian, 38(2), 96-104.

Pereira, P.R., Silva, J.T., Verícimo, M.A., Paschoalin, V.M., & Teixeira, G.A. (2015). Crude extract from taro (Colocasia esculenta) as a natural source of bioactive proteins able to stimulate haematopoietic cells in two murine models. Journal of Functional Foods, 18, 333-343.

Saputra, I., Putra, W.K.A., & Yulianto, T. (2018). Tingkat konversi dan efisiensi pakan benih ikan bawal bintang (Trachinotus blochii) dengan Frekuensi Pemberian Berbeda. Journal of Aquaculture, 3(2), 170-181.

Sitompul, P., Tafsin, M. R., & Umar, S. (2016). Suplementasi chitosan derivat karapas udang terhadap pertumbuhan dan kadar total kolesterol darah pada itik lokal. Jurnal Peternakan Integratif, 4(2), 203-213.

Standar Nasional Indonesia. (2006). SNI 01-3930-2006: Pakan Ayam Pedaging. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Suminto, S., & Chilmawati, D. (2015). Pengaruh probiotik komersial pada pakan buatan terhadap pertumbuhan, efisiensi pemanfaatan pakan, dan kelulushidupanbenih ikan gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Saintek Perikanan, 11(1), 11-16.

Suriawati, S. (2020). Pengaruh pemberian ekstrak daun manggis 5% terhadap performa ayam broiler. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 4(2), 39-43.

Tirajoh, S., Tiro, B. M., Palobo, F., & Lestari, R.H. (2020). Pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kualitas pertumbuhan ayam Kampung Unggul Balitbangtan di Jayapura. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis, 10(2), 119.