Pertumbuhan dan Morfologi Tubuh Hasil Persilangan Ayam Kampung dengan Ayam Petelur Menggunakan Teknologi Inseminasi Buatan
Main Article Content
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan persilangan ayam petelur dengan ayam Kampung yang memiliki laju pertumbuhan yang optimal dengan mengidentifikasi ciri-ciri morfologi unggul ayam persilangan. Metode penelitian ini meliputi pengambilan semen pejantan ayam petelur, pengenceran semen, pelaksanaan inseminasi buatan (IB). Prosedur pemeliharaan ayam hasil IB yaitu melakukan pemeliharan ayam dari DOC umur 0-9 minggu. Parameter penelitian meliputi bobot badan dan ukuran dimensi tubuh berdasarkan umur. Hasil penelitian menunjukkan bobot DOC ayam hasil persilangan yaitu 32.5 g. Pada umur 5 minggu hasil persilangan ayam petelur dengan ayam Kampung mencapai bobot 263.78 g. Rataan tinggi pundak, panjang badan, lebar dada, lingkar dada dan bobot badan ayam hasil persilangan ayam petelur dan ayam kampung mengalami peningkatan seiring dengan peningkatan umur ayam.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
Ajayi, F. O. (2010). Nigerian indigenous chicken: A valuable genetic resource for meat and egg production. Asian Journal of Poultry Science, 4(4), 164-172.
Adedokun, S. A., & Olojede, O. C. (2019). Optimizing gastrointestinal integrity in poultry: the role of nutrients and feed additives. Frontiers in Veterinary Science, 5, 348.
Branciari, R., Mugnai, C., Mammoli, R., Miraglia, D., Ranucci, D., Dal Bosco, A., & Castellini, C. (2009). Effect of genotype and rearing system on chicken behavior and muscle fiber characteristics. Journal of Animal Science, 87(12), 4109-4117.
Fulla, S. T. (2022). Review on potential and impact of chicken crossbreeding in developing countries. World Scientific News, 166, 28-42.
Hastuti, H., Junaedi, J., & Putra, A. (2021a). Hubungan karakteristik morfologi tubuh dengan bobot badan ayam Bangkok jantan. Jurnal Veteriner, 22(3), 360-366.
Hastuti, H., Junaedi, J., & Sholikin, A. (2021b). The success rate of artificial insemination in the crossesbred of male Bangkok chickens and Pelung Hens. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 31(3), 211-218.
Junaedi, J., & Hastuti, H. (2021). Karakteristik penetasan hasil persilangan ayam tolaki dan ayam pelung. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production, 22(1), 52-62.
Junaedi, J., & Husnaeni, H. (2020). Relationship of hatching egg weights with egg weight loss and DOC weights of chickens from bangkok male crossbreeding with pelung chicken broodstock. Chalaza Journal of Animal Husbandry, 5(1), 35-39.
Junaedi, J., Khaeruddin, K., & Fattah, A. H. (2021). Peningkatan keterampilan budidaya ternak unggas bagi peternak ayam lokal di Kabupaten Kolaka melalui bimbingan teknis inseminasi buatan dan metode persilangan. Abdimas Galuh, 3(1), 183-192.
Junaedi, J., Mukhlisah, A.N., Rasbawati, R.., Latief, M.F., Herni, H., Chadijah, S., Kasri, K., Syamsuryadi, B., Khaeruddin, K., Nurcholis, N., Masir, U. & Tribudi, Y.A. (2023). Biologi dan Teknologi Reproduksi Ayam. Bandung: Indie Press.
Jannah, R., & Syamsuryadi, B. (2022). Comparison of the morphometric traits and body weight of pure Kampung chicken with Kampung-Bangkok crosses chicken. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 32(3), 363-372.
Khaeruddin, K., & Kurniawan, M. E. (2020). Keberhasilan pembekuan semen ayam yang diencerkan dan diperkaya dengan glukosa, trehalosa, sukrosa dan laktosa. Jurnal Veteriner, 21(3), 476-484.
Khaeruddin, K., & Srimaharani, S. (2019). Use of old coconut water with various skim concentrations of milk as a diluent for kampong chicken semen. Chalaza Journal of Animal Husbandry, 4(1), 24-29.
Mapiye, C., Mwale, M., Mupangwa, J. F., Chimonyo, M., Foti, R., & Mutenje, M. J. (2008). A research review of village chicken production constraints and opportunities in Zimbabwe. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 21(11), 1680-1688.
Noor, R. R. (2008). Genetika Ternak. Jakarta: Penebar Swadaya.
Rahmatullah, S., Efendi, N. Z., Mayulu, H., Ardhani, F., & Sulaiman, A. (2018). Perbandingan morfometrik ayam lokal Kalimantan Timur berdasarkan pendekatan analisis diskriminan. Journal of Tropical Animal Science, 6(3), 817-828.
Rowiyanti, W. O. (2021). Pertumbuhan bobot badan ayam hasil persilangan ayam kampung dengan ayam Bangkok. Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan, 3(1), 8-11.
Sumantri, C., Khaerunnisa, I., & Gunawan, A. (2020). The genetic quality improvement of native and local chickens to increase production and meat quality in order to build the Indonesian chicken industry. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 492 (1), 012099.
Sulandari, S., Zein, M. S. A., Astuti, D., & Sartika, T. (2007). Mengenal Plasma Nutfah Ayam Indonesia dan Pemanfaatannya Keanekaragaman Sumber Daya Hayati Ayam Lokal Indonesia. Jakarta: LIPI Press.
Wahju, J. (1997). Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.