Pengaruh Penggunaan Fermentasi Tepung Limbah Sawit terhadap Performa Broiler

Main Article Content

Abdul Hakim Fattah
Bahri Syamsuryadi
Andini Indah Mayasari

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan fermentasi limbah sawit terhadap performa broiler.  Penelitian ini menggunakan 48 ekor DOC (day old chick) broiler strain Cobb yang dipelihara selama 35 hari menggunakan 12 petak kandang yang disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan.  Setiap unit percobaan terdiri dari 4 ekor broiler dengan perlakuan pakan suplementasi tepung limbah sawit 0%, 10%, 20%, dan 30% pada ransum. Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan jika ada pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan suplementasi tepung limbah sawit ke dalam ransum broiler memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum.  Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan fermentasi tepung limbah sawit terhadap performa broiler dapat digunakan dalam ransum broiler sampai dengan taraf 10%.

Article Details

How to Cite
Fattah, A. H., Syamsuryadi, B., & Mayasari, A. I. (2024). Pengaruh Penggunaan Fermentasi Tepung Limbah Sawit terhadap Performa Broiler. Tarjih Tropical Livestock Journal, 4(2), 70–77. https://doi.org/10.47030/trolija.v4i2.847
Section
Articles

References

Anggitasari, S., Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. (2016). Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(3), 187-196.

Armayanti, A. K., Luthfi, N., Nuraliah, S., Khaeruddin, K., Prima, A., Suryani, H. F., Wati, N. E., Ibrahim, I., Indah, A. S., Ali, N., & Susanti, I. (2024). Nutrisi Ternak Dasar: Dinamika Teori dan Perkembangannya. Jambi: PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Arum, K. T., Cahyadi, E. R., & Basith, A. (2017). Evaluasi kinerja peternak mitra ayam ras pedaging. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Ternak, 5(2), 78-83.

Aryanti, F., Aji, M. B, & Budiono, N. (2013). Pengaruh pemberian gula merah terhadap peforma ayam kampung pedaging. Jurnal Veteriner, 31(2), 156-164.

Astuti, F. K., & Jaiman, E. (2019). Perbandingan pertambahan bobot badan ayam pedaging di CV Arjuna Grup berdasarkan tiga ketinggian tempat yang berbeda. Jurnal Sains Peternakan, 7(2), 75-90.

Bina, M. R. (2023). Kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin silase ransum komplit dengan taraf jerami sorgum (Sorghum bicolor (l.) Moench) yang berbeda. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 2(1).

Boki, I. (2020). Pengaruh pakan komersial terfermentasi EM4 terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan ayam broiler. JAS (Journal of Animal Science), 5(2), 28-30.

Chehraghi, M., Zakeri, A., & Taghinejad-Roudbaneh, M. (2013). Effects of different feed forms on performance in broiler chickens. European Journal of Experimental Biology, 3(4), 66-70.

Efendi, Z., Ramon, E., Wulandari, W. A., Sastro, Y., & Nurhaita, N. (2020). Pemanfaatan limbah kelapa sawit (solid) sebagai substitusi jagung dalam ransum ayam Merawang. Buletin Peternakan Tropis, 1(2), 48-53.

Faiq, U., Iriyanti, N., & Roesdiyanto, R. (2013). Penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 282-288.

Fitro, R., Mastika, I. M., & Dewi, D. G. (2016). Performans ayam broiler yang diberi pakan mengandung tepung lumpur sawit tidak dan difermentasi Aspergillus niger dengan aras yang berbeda. Majalah Ilmiah Peternakan, 19(2), 164351.

Ginindza, M., Mbatha, K. R., & Ng’ambi, J. (2022). Dietary crude fiber levels for optimal productivity of male Ross 308 broiler and Venda chickens aged 1 to 42 days. Animals, 12, 1333.

Halawa, E., Sembiring, I., & Ginting, N. (2012). Penggunaan bungkil inti sawit yang diberi hemicell dalam ransum terhadap energi metabolisme ransum itik Raja. Jurnal Peternakan Integratif, 1(1), 59-68.

Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., & Tillman, A. D. (2015). Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia. Yogyakarta: UGM Press.

Majid, W. N., Supratman, H., & Saefulhadjar, D. (2022). Pengaruh pemberian new probiotik Heryaki terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam broiler. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 4(2), 59-65.

Mariyono, M., & Krishna, N. H. (2009). Pemanfaatan dan keterbatasan hasil ikutan pertanian serta strategi pemberian pakan berbasis limbah pertanian untuk sapi potong. Wartazoa, 19(1), 31-42.

Maulana, F., Nuraini, N., & Mirzah, M. (2021). Kandungan dan kualitas nutrisi limbah sawit fermentasi dengan Lentinus edodes. Jurnal Peternakan Indonesia, 23(2), 174-182.

Moningkey, A. F., Wolayan, F. R., Rahasia, C. A., & Regar, M. N. (2019). Kecernaan bahan organik, serat kasar dan lemak kasar pakan ayam pedaging yang diberi tepung limbah labu kuning (Cucurbita moschata). Zootec, 39(2), 257-265.

Mulyono, S. (2004). Beternak Ayam Buras Berorientasi Agribisnis. Jakarta: Penebar Swadaya.

Uzer, F., Iriyanti, N., & Roesdiyanto, R. (2013). Penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 282-288.